錦小学校5年生が「伊勢まだい」を学ぶ

大紀町漁業活性化推進協議会が行う水産業学習に協力し、錦小学校の児童らに6月18日はスライドやパンフレットで「伊勢まだい」について学んでもらい、25日には「伊勢まだい」の漁場見学や餌やり、さばき方体験などを実施しました。

慣れないながらも真剣に包丁を持ってさばく姿、積極的に地区の漁業や生態について質問する姿勢をみて、こちらも身が引き締まる思いがしました。

↓「伊勢まだい」について学ぶ(18日)
総合学習

↓餌の説明を受けた後、給餌体験(25日)
給餌

↓漁港に戻り、魚すくい体験
鯛すくい

↓さばき方チャレンジ
さばき方

↓さばいた刺身は、タレに漬けてからちらし寿司の上へ載せて試食
食事

他には三重漁連の冷凍保管施設なども見学していただきました。
スポンサーサイト

学校給食へ「伊勢まだい」提供

 6月10日(月)、大紀町漁業活性化推進協議会に提供した「伊勢まだい」が塩麹漬けに加工され、錦小学校の給食に振る舞われました。

 児童生徒が食材を通じて地域産業(特産品)等に理解を深め、生産・流通加工に携わる人の仕事を身近に感じてもらうことは、食への感謝の気持ちを育む上でも重要と考えています。

 6月19日(水)には、町立大紀中学校と同大紀小学校にも提供予定です。

伊勢まだいロゴ(最終)


プロフィール

伊勢まだい

Author:伊勢まだい
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR